發行單位:國立彰化高商        訂報|退報 |更改信箱|我要投稿|專欄架構|認養專欄服務信箱

電子報首頁 

第 002 期 2005/4/29 發行

  永遠心繫彰商•不忘母校的傑出校友—林滄洲「愛心」滿雲崗

作者:施坤鑑

【一日彰商人、終生彰商人】

永遠心繫彰商•不忘母校的傑出校友—林滄洲 「愛心」滿雲崗

  在彰商創校六十六週年校慶前夕,民國三十九年第三屆(舊制第六屆)畢業的傑出校友林滄洲凜於「一日彰商人、終生彰商人」感召、不忘「感念彰商教育之恩、回饋彰商母校」,慨然一次捐贈新台幣貳佰萬元清寒獎助學金,每學期獎助廿名學生(每學生可領五千元獎助金),每年計可幫助四十人次共二十萬元,連續十年且到期擬酌情延長之。本筆捐款已於九十三年十二月整筆提存於彰商本校設置「林滄洲清寒獎助學金專戶」保管中,這是彰商創校以來收到最大一筆的獎學金捐款。而這筆鉅額捐款又來自於校友,意義格外重大而深遠,特別其「不忘本」、「終身感恩彰商的心」,更令人敬佩!

●長期以捐款的實際行動回饋母校

  其實畢業已五十五年的林滄洲校友從畢業到社會服務後對母校的眷念就與日俱增,尤甚是對「一日彰商人、終生彰商人」的執著與信念更隨著年歲的增長日益堅定;等行有餘力後,更時時以捐款的實際行動回饋母校,不管有沒有記錄、有沒有徵信、有沒有表揚、有沒有名聲,只要母校有需要,三萬、五萬、十萬、廿萬,一直沒有間斷過,而且年歲越大,捐獻越多,像民國七十八年慶祝創校五十週年捐款廿萬元;民國八十三年慶祝創校五十五週年又捐款廿萬元;民國八十八年慶祝創校六十週年更捐款五十五萬四千元(內含三十三萬四千元作為整修、美化校園之用,廿萬元作為清寒優秀獎學金,貳萬元作為校友基金);民國九十三年樂捐母校仁愛基金三萬元;如今,雖已卸下「國立彰化高商校友會」總會長和「國立彰化高商文教基金會」董事長兩項職務,但仍然大手筆捐出貳佰萬元,其愛心與義舉不問可知。而據統計林滄洲校友歷年來的捐款總額已高居所有畢業校友之冠。其愛校、護校的情懷,真是「一日彰商人、終生彰商人」最佳寫照,也是「彰商人」的榮光!

●永遠心繫彰商,不忘母校—校友會長任內的貢獻

  不只如此,林滄洲校友在「彰商校友會」的組織、運作以及服務校友的投入、熱誠與付出,更是有口皆碑,特別是從民國七十四年當選「旅北彰商校友會」第六屆會長起,就積極長期投入服務校友的行列,贏得了校友們的一致好評;因此,四年後的民國七十八年就以最高票當選「國立彰化高商校友會」總會長,領導所有的彰商校友致力於宣揚母校的優良傳統校風、發揮愛校精神,促進校友間之友誼與感情之聯絡,協助母校之發展,輔助校友及在校學生之實習與就業;並捐贈五十萬元,推動會務;勸募校務推動基金兩百萬元,協助母校各項軟、硬體建設;又於民國八十四年捐贈三十萬元,成立「林滄洲獎學金」,嘉惠清寒及品學兼優的學弟妹。由於領導卓越、推動會務犧牲奉獻,不遺餘力,居功厥偉,因此,蟬連任期長達十年之久;民國八十八年,「國立彰化高商校友會」依人團法立案後,又繼續榮膺創會長,直到民國九十二年才交棒,功成身退。但是,仍然心繫母校、校友會,犧牲奉獻,依然一如往昔,並應聘為名譽理事長,成為校友會最重要的精神領袖。

●發揮彰商人的大愛精神—文教基金會董事長任內的貢獻

  由於林滄洲校友在校友會總會長任內的卓越領導與全面性的服務,贏得了校友們的支持,更建立了他崇高的聲望。於是,於民國八十三年又應當時的謝玉英校長的重託,一起為「國立彰化高商文教基金會」催生。為不負付託,林滄洲校友除率先捐出五十萬元外,一直不畏風雨,不計毀譽,不辭辛苦,奔走南北,鼓勵、呼籲校友踴躍捐輸。由於謝玉英校長和林滄洲校友的奔波和精神感召,以「促進學校校務發展、學術研究及教學之活動」為宗旨的「國立彰化高商文教基金會」終於就在當年的十二月十一日正式成立,更募得校務推動基金六百六十萬元,強化校友對母校實質的貢獻,嘉惠莘莘學子,口碑載道,為彰商寫下了新頁。而論第一功就非謝玉英校長和林滄洲校友莫屬了。也因此,林滄洲校友眾望所歸、順理成章以最高票當選創會董事長,實在是實至名歸。
「國立彰化高商文教基金會」成立後,在謝玉英校長和林滄洲董事長的通力合作下,致力於協助教學研究會出刊教師研究專集、獎助優秀學生獎學金、充實教學設備、教職員工校友急難救助金、推動校友與家長聯誼服務及其它有關文化教育工作。對彰商的師生、校友貢獻非常之大,特別是成立「愛心專戶」,推動「施福、施惠伸援手,濟助學子渡難關」運動,募款總額高達一百一十六萬三千六百六十四元,提供「愛心午餐」、「愛心專車」、「急難救助」……等濟貧扶弱活動,充分發揮彰商人的大愛精神,更是深具非凡的意義。也因此,林滄洲校友從民國八十三年起蟬聯第一、二、三、四屆董事長,直到民國九十二年才光榮的退休交棒,並應聘為名譽理事長。而長達九年的任期和殆精竭智的擘劃與穩健的運作,為「國立彰化高商文教基金會」奠定了可長可久的穩固基礎。

●以彰商為名,熱心推動社會公益活動—彰商真情綿延永存•獅子精神淵源流長

  民國七十八年的四月廿九日,在創校五十週年的前夕,林滄洲校友以「彰商」為名,號召彰商校友,創立以推動社會公益活動為宗旨的「彰商國際獅子會」,並被公推為創會長,還連任二、三屆會長。

  這個以「彰商」為名的「獅子會」,除了同心協力發揚國際獅子會六大宗旨、實踐八大信條的博愛精神外,還以「感恩的心」促進彰商校友社交與友誼以及各項文化交流活動。特別在林滄洲校友擔任會長任內,時時刻刻以「關懷疾苦,扶弱濟困,人溺己溺,樂於助人」為念,並且持之有恆地從事「急難救助」、「社區服務」、「文化交流」、「醫療保健」、「體育活動」……;使母校的學弟妹得到了實質的物質支持,意義深遠。這種「真情綿延永存的彰商榮光」與「精神淵源流長的獅子精神」的美麗結合,正是林滄洲校友創立以「彰商」為名的「獅子會」的永遠驕傲!

  他時常說「一日彰商人,終生彰商人」和「一日獅子會,終生獅子會」,一直都是他一生的驕傲!他從小就是在艱苦困頓的環境中成長,一步一腳印,有今天的成就他一直都把所有的功勞歸諸於他的母校和恩人—「彰商」和「獅子會」。因為,她們都是他一輩子的掛念和一生永恆的回憶!

  他一直感恩有緣、有幸能遇到無數的校友、獅友們能彼此扶持、互相鼓勵,同為「母校—彰商」與「獅子會」一起奉獻心力,他非常珍惜這難得的緣份和福氣,他最大的願望就是能緣起緣續,更盼望這份力量永續延綿,直到永遠。

●一生奮鬥,事業有成-以道德創業,以誠信處事,以愛心助人

  飲水思源,吃果子拜樹頭,林滄洲校友一再以「彰商,照亮了我的一生」的感恩心情道出他對母校的感懷和謝忱!時時以「發揚彰商精神」為己任,永遠心繫彰商,不忘母校,這些都是所有校友的典範。而他事業有成背後的奮鬥過程,尤其是「以道德創業」、「以誠信處事」、「以愛心助人」的人生哲學,更值得效法:

  林滄洲校友,民國二十年八月四日生。自小接受經營「中米藥房」的父親林金枝先生的嚴謹教育,磨鍊出「穩健踏實,困中求勝」的堅毅人生觀。民國三十九年,從彰商畢業,參加就業考試及格,分發第一銀行彰化分行,由基層做起。以「處逆境如登陡坡,不可懈怠;人情練達盡文章,時時學習」和「居安宜操一心以慮患,處變當堅百忍以圖成」自勉。就是這樣的理念堅持和信心鞭策,不但奠定了他日後事業成功的基礎,更開創了「中美製藥文化」燦爛的一片天空。

  「中米藥房」於民國三十六年改名為「中美製藥廠」,專門生產「新藥」(西藥)。經過十餘年的努力,就獲得政府評定為中部地區第一家A級綜合製藥廠,產銷藥品達百種以上,嘉惠民眾無數。隨後,林滄洲校友更獨創了攸關「中美製藥」根基的制度的「會員店連鎖制度」,以利潤直接回饋藥房,建立了綿密的銷售網。而他更以「經商誠為本,萬事和為貴」的堅持和信念,奠定了「中美製藥」紮實的事業基石。

  民國五十七年,「中美製藥廠」正式改組成為「中美兄弟製藥股份有限公司」,由林校友擔任董事長。並且第一次舉辦了「中美製藥文化」最為人津津樂道的「中美歡迎會員回娘家」活動,轟動了製藥界,這正是林校友事業飛黃騰達的成功之道。

  民國六十年,於彰化市彰鹿路擴遷新廠,並成立了以專門銷售進口藥品的「美洲藥品股份有限公司」;隔年,中美產品第一次外銷出口,拓展國際市場,還經核准生產中藥產品。民國六十五年,又成立了「熹樂企業有限公司」,從事食品、西藥、醫療器材等進口業務,拓展了「中美企業」的規模。

  民國七十三年起,林校友高瞻遠矚,開始投入鉅資著手實施符合世界衛生組織的GMP制度,民國七十七年經審查正式通過。自此,銷售量大增,業績扶搖直上;民國八十年,又成立「台北美加力國際公司」,第一支機能性飲料—「老虎牙子」一上市,立刻在飲料市場造成轟動;民國八十三、八十四年,又分別開創「中美健康世界連鎖加盟藥局」,開創了健康食品新紀元;到了八十五年,「熹樂物流中心」設立並正式營運,建構成「中美兄弟企業集團」的龐大版圖,由林滄洲校友擔任總裁。

●飲水思源•樂善好施•群倫表率•彰商之光

  林滄洲校友與夫人施淑美女士,伉儷情深。他們一直堅信:「現在之福,積自祖先,不可不惜;將來之福,貽於子孫,不可不培。現在之福如點燈,隨點則隨竭;將來之福如添油,愈添則愈明」,並且以此教導子孫晚輩。因此,至今一直親自事奉九十高壽的母親,晨昏定省,始終如一。全家行善積德,四代同堂,子孝孫賢,生活幸福美滿。不但家族中有十二人受慈濟功德會聘任為榮譽董事,他還身兼財團法人佛教慈濟慈善事業基金會榮譽董事、彰化縣好人好事協會顧問、彰化縣社會救助金專戶管理委員會委員,出錢出力,犧牲奉獻,為端正社會善良風氣盡心盡力,深受社會大眾肯定與讚許!因此,民國八十七年榮獲臺灣省國際蘭馨交流協會頒贈「模範職業夫妻—金侶獎」和當選「全國和睦家庭楷模」最高殊榮!

  林滄洲校友知福、惜福,一生奉「以仁義存心、以勤儉作家、以忍讓接物」為圭臬,秉持「製藥就是道德」的經營理念,製造良藥救濟世人;同時,結合社會力量,行善積德,移風易俗,仁風廣被,深受其德澤者不計其數。林滄洲校友可以說是一位「愛鄉愛國,樂善好施,熱心公益」的企業家,在事業有成後,對於社團公益活動從不落人後,更是慷慨解囊、熱心贊助,對改善社會善良風氣及提昇健康運動都有直接而具體的貢獻;還不遺餘力的協助鄉里推行社區發展工作,熱心教育,提攜後進,嘉惠學子,貢獻桑梓;他還投入激勵三軍士氣的敬軍勞軍工作,榮膺八十一年全國敬軍模範,接受國防部的頒獎表揚。民國八十七年,當選「中華民國好人好事代表」,接受李總統登輝先生的隆重表揚;民國八十八年,又名列「中華民國對外貿易協會」出版的「台灣跨世紀菁英略傳」殊榮。道德、事業同獲稱讚與肯定,林滄洲校友可真是「彰商之光」!

●滄海思源育才樂,洲際濟世聲名揚

  林滄洲校友一直認為彰商「如天大的慈恩」和「永流傳的校訓」對他的影響是一生一世的;而林滄洲校友的一生也始終不忘「一日彰商人、終生彰商人」的感召、不忘「感念彰商教育之恩、回饋彰商母校」、「永遠心繫彰商」的情懷,都是彰商彌足珍貴的資產,更是可以傳諸久遠的優良傳統校風!

  民國九十二年四月,林滄洲校友卸下校友會總會長、文教基金會董事長,由鐘連在校友接任,並贈送林滄洲校友二副嵌名對—「滄海教化育才樂,洲際濟世聲名揚」、「滄海思源育才樂,洲際程寬世業馨」以示崇敬,這正是林滄洲校友一生事業有成與對彰商母校的回饋最好的寫照,而他對母校的貢獻也將與校史永遠流傳下去。(94.03.31.)。

友善列印回首頁本期內容| 相關連結 |回上頁

電子報資料庫著作權聲明隱私權聲明聯絡我們
服務電話:(04)7262963 網站、電子報程式設計 彰化高商董世尊